子公司“闲来无事”坐等收租 五矿发展狠心出售

2019年08月12日08:44  来源:每经网
 

一个资产被上市公司卖掉的理由有千种万种,但是因被嫌弃“太安逸了,不争气”的,估计很少见。

8 月 9 日晚间,五矿发展发布公告,决定出售旗下子公司中国五矿南方有限责任公司(以下简称五矿南方),理由是五矿南方贸易业务已基本停止,仅剩房屋租赁和利息收入,其收入结构已偏离五矿发展主业定位。

《每日经济新闻》记者注意到,本次出售的资产,不仅是靠收租为生、偏离主业,其盈利能力也出现“滑铁卢”,今年上半年净利润仅相当于一个当地居民半年的收入。

旗下子公司沦为“包租公”

五矿发展这次出售的子公司五矿南方成立于1988年,注册地位于珠海,主要从事黑色金属、有色金属商品的进出口业务。

2012年,为解决同业竞争问题,五矿发展从实际控制人中国五矿集团公司(现更名为中国五矿集团有限公司,以下简称五矿集团)手中拿下了五矿南方100%股权。

成立至今31年,五矿南方逐渐从一个贸易公司沦为靠收租谋生的“包租公”。

五矿发展在公告中表示,去年以来,五矿南方的贸易业务已基本停止,仅剩房屋租赁和利息收入,其收入结构已偏离五矿发展主业定位,且短期内无可预见的实体化业务注入。

为盘活资产,五矿发展拟将其持有的五矿南方100%的股权通过非公开协议转让方式,转让给五矿有色金属控股有限公司,后者同为五矿集团旗下企业。

评估报告显示,五矿南方100%股权账面价值为9024.48万元,评估值为1.47亿元,增值率为62.70%。评估增值的主要原因是投资性房地产购置时间较早,房屋市场价格上涨,增值了5638.00万元。

上半年利润仅4.9万元

《每日经济新闻》记者发现,靠收租为生的五矿南方,不仅是偏离了主业,其盈利能力也大不如前。

历年年报显示,被五矿发展收购至今7年,五矿南方的净利润在2014年达到巅峰,为3030.70万元,但2018年便骤降到186.05万元。

更甚的是,2019年上半年,五矿南方仅盈利4.9万元。若按所在地珠海的最新人均每月薪酬计算,仅约为一个普通珠海市民半年的收入(注:中国南方人才市场发布的2018年珠海市平均薪酬水平为7611元/月)。

另外,值得一提的是,截至2018年末,五矿南方还涉及一起金额为9800万元的保管合同纠纷,诉求对方赔偿货物丢失损失。

对此,五矿发展表示,将密切关注和高度重视五矿南方涉诉案件处理及政府补助资金等事项,切实维护公司和股东的经济利益,但后续回款追偿及补助资金的发放等具有不确定性。

五矿发展将此次出售称为“进一步聚焦核心主业”的需要。事实上,作为国内主要的综合性钢铁流通服务商,五矿发展近年来一直强调回归主业的重要性,以资源贸易、金属贸易、供应链服务三大主业为核心,区分原料、钢铁、物流等业态。

《每日经济新闻》记者注意到,在出售资产的同时,五矿发展也披露了两项“大手笔”的增资事项,以巩固主业发展。

公告显示,五矿发展拟向子公司五矿贸易有限责任公司和五矿物流集团有限公司分别增资6633.76万元和3亿元,并表示此次增资能增强其在供应链领域的业务拓展和竞争优势,是其在组织架构及管控界面方面进行内部优化和资源整合的重要举措。(每经记者 王帆)

(责编:杜燕飞、王静)